工商要闻

当前位置: 首页>>工商要闻>>正文

漯河职业技术学院教改项目成果 助推电子商务高水平专业群建设

发布时间:2023-12-31 编辑: 点击:[]

2023年12月27日,河南省教育教学改革研究与实践项目《技能型社会背景下电子商务专业教学标准与职业岗位标准对接研究与实践》成果交流会在漯河职业技术学院第二会议室隆重举行,参加交流会的人员有京东集团、双汇物流、漯河市物流与采购联合会等企业行业专家,学院党委委员、副校长朱晓红、吕爱华、相关部门负责人及相关专业骨干教师参加了会议。

在这次会议上,项目主持人荣长玲老师就河南省教育教学改革研究与实践项目《技能型社会背景下电子商务专业教学标准与职业岗位标准对接研究与实践》进行了成果汇报。接着校企双方围绕该模式实施过程中的一些问题及关键环节开展了研讨,重点讨论了专业教学标准和企业职业岗位标准如何有效对接,学校与企业如何在存异中求同,在共建专业、共育人才的目标上如何实现互惠共赢,如何构建融入职业岗位标准的课程体系。最后还讨论了如何建设能够胜任技能型社会人才培养需求的双师型教师队伍。

该项目提出的“一个出发点,两个主体,三个证书,四项措施”的对接循环系统模式是建立在校企深度合作和服务地方经济社会发展的基础上,根据学院人才培养模式的实践探索,大胆改革、创新的成果。该模式以岗位职能为导向,使技能人才与企业岗位技能需求高度匹配,符合“高质量职业教育发展”的要求。

近年来,学院高度重视教育教学改革,通过出台教育教学奖励办法等相关制度,不断推动“三教”改革,提升内涵发展水平。该项目提出的针对专业教学标准与职业岗位标准有效对接的循环系统模式得到了与会者的一致认可,为校企合作、专业建设做出了有益的探索,有力的助推了电子商务高水平专业群的建设工作。

上一条:工商管理系举办企业专家进课堂专题讲座 下一条:漯河职业技术学院举办河南省电子商务高水平专业群建设暨京东数字商业产业学院专业建设研讨会