当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

工商管理系在多项竞赛中获奖

发布时间:2023-04-17 编辑: 点击:[]

2023年2月25日至26日,我校进行了2023年校级教师教学能力现场比赛。比赛对标省赛、国赛的比赛程序和评价标准,按公共基础课程组、专业课程一组、专业课程二组,从课程重构及教学实施、无学生现场课堂教学展示等几个环节,全面展示课堂的各个环节和要素。我系派出由骨干教师刘芳芳、夏敬飞、任平国、苏奎组成的仓储与配送管理课程团队参赛,经过三个月精心准备,课程团队提交的参赛作品《智慧物流仓配作业》参加了专业课程一组评比,获得校赛三等奖。此次参赛团队提交作品正是我系高水平专业群建设和深化教学改革的缩影,充分展现了教师在教学理念和方法上的不断创新,以出色的教态、教法,扎实的专业素养展示了无生课堂教学。

2023年3月24日至25日,河南省高等职业教育技能大赛“智慧物流作业方案设计与实施”赛项在河南交通职业技术学院举行。我院物流管理专业经过层层选拔派出由白东兴、吕泽良途、孙梦雅、白昊阳4名同学组成的参赛队经过两天的激烈角逐获得省赛三等奖。此赛项由河南省教育厅主办,为物流行业的省级一类赛,共分“物流作业方案设计模块、物流管理1+X职业能力测评模块、物流作业方案实施模块、仓库布局设计与设备仿真搭建模块”4个模块,由理论测试和实际操作两个部分组成。赛项以物流职业技能作业为背景,通过竞赛展示参赛选手在组织管理、专业团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等方面的职业素养。为了迎接本次大赛,我系派出物流管理专业骨干教师刘芳芳、夏敬飞作为指导教师,从2022年11月份就开始了筹备工作,首先挑选10名学生组成参赛预备队,由指导老师对学生进行指导、训练,寒假期间指导教师和学生放弃休息提前三周来到学校开始赛前集训。半年以来,在系领导带领下和指导老师的指导下,学生开展技能强化训练,反复修改设计方案,刻苦练习实操。2月底,最终选拔出了4名学生组成参赛队。功夫不负有心人,参赛选手不负众望取得了优异成绩。

2023年3月24日至26日,河南省高等职业教育技能大赛高职组“电子商务技能”赛项在河南工业职业技术学院如期举行。来自全省58所高职院校的108个代表队参加了此次大赛。经过两天的激烈竞争,由漯河职业技术学院教师徐小亚、娄艺指导的学生张寒雪、姜蓉蓉、王卓雅、高春萌荣获了团队二等奖的好成绩。参赛师生经历数月全力备战大赛,学院和系部领导大力支持,为参赛学生最终取得优异成绩打下良好的基础。此次技能大赛,全面提升了师生的专业技能水平和职业素养,体现了工商管理系“以赛促教,以赛促学”的教学理念。

此外在货运代理比赛,在指导教师陈绮和韦瑞的指导下,参赛选手李冬雪丁佳音从2022年10月份开始训练。他们采用线上线下结合的模式进行训练,克服疫情和寒假的影响,每天坚持练习。参赛前1个月,牺牲周末休息时间紧锣密鼓备赛,最终取得两个三等奖的好成绩。在创新创业赛项中,指导教师段彦辉、李君芳带领2021级商务管理专业的张家豪、刘孟鲁和2021级冷链物流专业的冉贵彬、李秋云、杜宇行参赛;在互联网+国贸赛项中,指导教师李君芳、段彦辉带领2021级跨境电商专业一班的郑赛博、李蕊、梁华杰和二班的宋昱增赛,他们也都取得了不错的成绩。

工商管理系始终坚持“以赛促教,以赛促学”,大力进行教学体系改革,建立了以学生职业岗位为学习中心的课程体系,围绕项目化课程开设专业基础课程,围绕就业岗位开设专业核心课程。通过职业技能比赛让学生在“实战”中成长,在比赛的过程中熟悉企业运营过程,有效提高了职业技能水平,引领和促进高职院校物流类专业教学改革,提升培养专业人才的市场匹配度,培养学生职业技能和工匠精神。

上一条:工商管理系赴推量网络科技有限公司开展访企拓岗活动 下一条:关于开展第七批“双师素质”教师认定工作的通知