当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

工商管理系2022年度“听课评课月” 活动实施方案

发布时间:2022-03-25 编辑:系教学办 点击:[]

为贯彻落实漯河职业技术学院教务处《关于组织漯河职业技术学院“课堂教学听课月”活动的通知》精神,促进我系教师相互学习与交流,提高全系教师的教学能力和教学水平,进一步激发广大教师敬业工作、认真教学的积极性,更好地掀起我系教师在“双高建设”中积极研究业务、参与活动、搞科研、出成果的热潮。根据我系实际情况,经系领导研究决定,将于2022年3月28日至2022年4月29日开展“工商管理系听课评课月”活动。为确保听课评课月活动顺利开展,特制定本方案。

一、活动的组织与领导

为确保该项活动的顺利开展,经研究设立听课评课月活动工作领导小组,组长陈思顺、副组长李子剑,成员有于书勤、韦瑞、许淑娟、王红晓、陈绮、荣长玲、夏敬飞等七位老师。

二、听课评课活动开展的原则

本次听课评课月活动的原则是:1、教研室集中听课和教师个人自由听课相结合。2、推门听课和观摩听课相结合。3、听课评课相结合。通过活动的开展,旨在提高我系教师在备课、教案书写、课堂教学组织与创新、现代教育技术和教学方法运用、课程思政与课程教学融合等方面的规范性、技术性和科学性。

三、听课评课的侧重点

(一)课程思政与课程教学的融合与实施。能够落实以“课程思政”和“立德树人”为目标的课堂教学任务。

(二)专业课程的教学内容。主要包括每位教师所讲课程内容的系统性、正确性、专业教学内容与专业所在行业发展的结合性。

(三)课程教学方法的创新与应用。在课程教学方法的运用方面,不默守陈规、不抱残守缺、不落俗套、大胆改革、勇于创新,能够以新颖的教学方法有效地将课程教学内容传授给学生。

(四)课堂教学组织。在课堂教学组织方面,能够科学合理的掌控教学进度、安排课堂时间,能够做到和学生互动有序、课堂组织紧凑合理,能够采取有效的措施提高课堂教学的趣味性、激发学生学习的积极性。

(五)课堂教学手段的运用。课堂教学实施过程中,要善于并能够熟练地运用网络、软件、多媒体、实物模型、实训设备等教具,要能够运用规范合理的板书设计、准确标准的普通话表达、适时合理的案例分析和实操演练等教学教学方法和手段来组织课堂教学。

四、听课评课的活动要求

1.“课堂教学听课月”活动期间,以专业教研室为单位,确定听课课程和时间。系领导和任课教师不少于6次听课;每个教研室每周至少安排一次集中听课和集中评课,并做好听、评课记录。

2.教研室在听课评课月活动中,对本教研室课堂教学情况要作出实事求是的评价和分析,帮助授课教师对教学情况进行认真分析,总结其成功和不足之处,充分发挥好老教师和青年教师之间的“传、帮、带”作用,全面提升教师队伍的课堂教学水平。

3.听课教师须认真填写《漯河职业技术学院听课记录表》(随后发放)。任课教师对自己的教学组织与实施情况、教学方法与教育思想的创新情况、课程思政与课堂教学的融合与实施情况进行虚心听取其他教师的反馈意见并通过自查、自评、互评、自我剖析,找到自己的短板和不足,改进自己的教学方法、提高课程教学质量。

2022年3月25日

上一条:工商管理系上课调整情况说明(2022.03.27) 下一条:关于加强疫情防控期间教学管理的通知